|
Souvent nommé 'shampoo ginger' (ie Gingembre shampooing) car en Polynésie et à Hawaï en particulier les inflorescences du zérumbet servent sert traditionnellement de shampooing pour les cheveux mais aussi pour le corps. En roulant gentiment les cônes entre ses paumes, une substance laiteuse est obtenue : le 'shampooing'. Ce lait est encore utilisé dans certains shampooings modernes, il a la propriété d'adoucir la fibre et de renforcer la brillance du cheveu. Son rhizome a lui un rôle alimentaire, condimentaire au même titre et dans les mêmes usages que le gingembre son proche cousin qui nous est plus familier. L'amertume qui lui est caractéristique, fait qu'il est souvent relégué à un rôle uniquement médicinal bien qu'il se marie parfaitement avec le riz, le porc et les poissons. Parfois ces feuilles sont utilisées comme légumes. < Ajouter une information, faire une remarque sur la page > |


