Il existe une variété de curcuma dite médicinale (en lao : vane phaï - "plante médicinale de la forêt"), qui est utilisée pour soigner les maladies des poulets. On pile quelques rhizomes de vane phaï et on mélange ensuite la préparation au riz cru lavé. On gave les volailles malade une à une. On guérira tout le poulailler, à condition de s'y prendre à temps. Cette variété de curcuma est plus trapue et peut être cultivée en France sous serre froide. Le parfum est moins accentué que celui du curcuma "khi minh", et les rhizomes moins réguliers. La variété est peu exigente (tolère la sécheresse, à condition que le terreau soit meuble). Vansy - souvenir de ma mère soignant ses poulets au Laos
Espèces principales
Curcuma amada Roxb. - Mango ginger
Rhizome à odeur de mangue
Usage du rhizome similaire à celui du gingembre, il sert aussi confit comme pickles Composition : 1-3% d'huile essentielle (28% ar-curcumene, 11% camphre, 11% b-curcumene, 7% curzerenone, 6% 1,8-cineole)
Curcuma angustifolia Roxb. - Indian arrowroot-
Plante sauvage indienne largement répandue, elle est parfois cultivée
Utilisation similaire à la vrai arrowroot (Maranta arundinacea) pour sa fécule nommée travancore starch
Espèce à l'origine du curcuma, il est probablement originaire d'Inde.
Vertus médicinales, tinctoriales, cosmétiques…
Rhizome cylindrique à odeur camphrée et de couleur orange-rouge à jaune.
Composition :
Huile essentielle (26-32% camphre, 11% curzerenone, 11% germacrone, 6-10% 1,8-cineole, 7% a-turmerone, 6% ar-turmerone)
et Curcuminoïdes identique à ceux du curcuma
Indonésien : temu mangga -
Basa sunda : koneng lalab -
Marourais : temo pao -
Malais : temu pauh -
Thaï : khamin khao
Cultivé à Java et en Malaisie, le curcuma mangga est principalement utilisé comme légume.
Les jeunes pousses, jeunes rhizomes, inflorescences sont mangés crus ou cuit.
A Java, les jeunes rhizomes servent aussi d'épices.
Composition : Huile essentielle (80% myrcene, 10% b-pinene)
Anglais : javanese turmeric -
Basa sunda : koneng gede -
Français : safran de Java -
Indonesien : temu lawak, temoe-lawaq -
Javanais : temu lawak -
Madourais : temo labak -
Malais : temu lawas, temu raya -
Thaï : ว่านชักมดลู Wanchakmadluk -
Vietnamien: nghệ vàng, nghệ rễ vàng
Originaire de Java, Bali et des Moluques, il est cultivé dans toute la Malaisie, aux Philippines et en Thaïlande.
Principalement utilisé comme médicinale (Fort taux de principe actif), il a une odeur proche du curcuma.
On en extrait aussi une fécule.
Vertus : cholérétique, cholagogue
Composition :
3-12% Huile essentielle (<85% 1-cyclo-isoprenemyrcene, 20-45% xanthorrhizol, 10% zingiberene) et
0.8-2% curcuminoïdes