Noms - Historique - Croyances - Vertus - Recettes - Trucs - Chimie - Plante


"[…] Le capitaine des voleurs s'approcha du rocher, fort près du gros arbre où Ali Baba s'était réfugié ; et, après qu'il se fut fait un chemin au travers de quelques arbrisseaux, il prononça ces paroles si distinctement : 'Sésame, ouvre-toi', qu'Ali Baba les entendit. Dès que le capitaine des voleurs les eut prononcées, une porte s'ouvrit ;[…]"
Histoire d'Ali Baba et de quarante voleurs - Contes des Mille et une nuits - Traduction A. Galland

"Sésame, ouvre toi" : ces mots magiques nomment le sésame car il est un vrai trésor pour celui qui en possède : il est très énergétique. Mais ces paroles doivent aussi être une allusion au bruit que font les gousses de sésame qui s'ouvrent à maturité : il ressemble à s'y méprendre à une clef dans une serrure…

Outre ses pousses et ses jeunes feuilles qui servent de légume vert en Afrique Occidentale, le sésame fournit une multitude de petites graines oléagineuses (riches en huile) de couleur crème à noire selon la variété. Elles ont une saveur douce, rappelant l'amande et la noisette, qui est souvent développée par torréfaction. Les graines noires, d'arôme plus marqué, sont surtout utilisées en Chine et au Japon ; les plus claires, au Moyen-Orient et en Occident. Elles font partie du zatar syrien et libanais (avec le sumac et le thym), mais aussi du houmous (purée de pois chiche - Cicer arietinum), du tahini ou tahin (pâte de sésame, ail et citron), sans oublier la fameuse pâtisserie orientale, le halva (ou halawah). Entières, elles servent à parfumer les pains, comme les graines de nigelle et de pavot. En Asie, ses graines apportent du croquant à de nombreux plats & salades. Mélangées à du sel, elles forment le gomasio, un condiment classique des cuisines japonaises et coréennes.
On utilise aussi l'huile extraite des graines, indispensable à de nombreuses soupes asiatiques. Elle est utilisée dans la fabrication des margarines, des savons, et même dans l'industrie cosmétique et l'industrie pharmaceutique. En Inde, elle peut servir pour s'oindre le corps. Le tourteau, déchet de l'extraction de l'huile, sert de fourrage pour le bétail car il est riche en protéines et lipides.

< Ajouter une information, faire une remarque sur la page >



Traductions et noms
< Ajouter une étymologie >



Historique

Le sésame est l'une des plantes oléagineuses les plus anciennement utilisées par l'homme. Son origine n'est pas connue mais elle est probablement africaine. Le sésame est cultivé depuis plusieurs millénaires en Afrique & Asie, et actuellement dans toutes les régions tropicales. On le trouve en Mésopotamie dès 2350 avant JC. Il est cité dans le papyrus d'Ebers (Egypte, 1500 avant JC). En Grèce antique, les soldats utilisaient les graines de sésame comme stock d'énergie pour leurs rations. Les Romains l'utilisaient sous forme d'un houmous à base de sésame et cumin. Des fouilles en Turquie ont montré que l'extraction de l'huile à partir du sésame était pratiquée il y a plus de 3000 ans. Marco Polo signale que les Perses, ne connaissant pas encore l'huile d'olive, utilisent eux aussi de l'huile de sésame.
Le sésame est introduit dans le Nouveau Monde au cours des XVIIe et XVIIIe siècles, car les esclaves noirs, arrachés de leur Afrique natale, ont emporté avec eux les semences des plantes qu'ils utilisaient. < Ajouter une information historique >



Croyances < Ajouter une croyance >



Vertus

< Ajouter une vertu >



Recettes
< Ajouter une information culinaire > < Ajouter une recette >



Trucs et astuces

< Ajouter une astuce >



Composition

< Ajouter une information sur la composition chimique >



Sesamum indicum - Agrandir
Extrait de Medizinal-Pflanzen de Köhler © T.Schoenpke

La plante

Sesamum indicum, S. oriental
Famille des Pédaliacées

Plante annuelle de 30 cm à 2 m de haut,
Tige de section carrée,
Feuilles molles, alternes, et de forme variable,
Fleurs de belle taille, roses, de forme proche des gueules-de-loup (campanulées & bilabiées),
Fructifications : capsules allongées (2 cm), déhiscentes (ie s'ouvrant spontanément à maturité), contenant un grand nombre de graines,
Graine de couleur beige-clair à noire, (parfois commercialisées sous forme décortiquée et donc blanches)

    Autres espèces :
  • S. alatum & S. radiatum : utilisés comme légumes & céréales en Afrique.
< Ajouter une information botanique >





ATTENTION, Toil'd'épices a changé de forme. il est maintenant ici.

Visiteurs actuellement sur le site ou le forum :
outils webmaster

Cette page fait partie de

© 2000-2006
Creative Commons License
Cette création est mise à disposition
sous un
contrat Creative Commons.



Les Caractères